東部広域行政管理組合議会臨時会

7月22日鳥取県東部広域行政管理組合議会が開かれました。議案は、新可燃物施設建設計画のなかで、ゴミ処理による発電によって電力を売るために、中国電力子に対して送電線の容量を増強するための工事が必要となるので2億円の負担金が補正予算として計上された。また、消防車の更新のために財産取得の議案などが提案されました。(諸議案の提案説明を参照ください) 角谷議員は、工事の負担金は事実上、工事の着工であり、地元説明さえもしないまま執行することは認められないと反対しました。(反対討論と毎日新聞の記事を参照ください)

7月22日東部広域行政管理組合議会臨時会の諸議案の説明

○深澤 義彦管理者 本組合議会臨時会に提案いたしました諸議案の説明に先立ちまして、本組合の喫緊の課題であります新可燃物処理施設整備事業の取り組み状況について御報告いたします。

ごみ焼却施設建設差止訴訟につきましては、本組合の主張が全面的に認められ、本年3月25日、鳥取地方裁判所において「原告の請求を棄却する」旨の判決がありました。しかし、原告はこの判決を不服として、4月3日付で広島高等裁判所松江支部に控訴いたしました。裁判では、引き続き本組合の考えを主張していくとともに、早期の判決を求めていきたいと考えています。一方で、事業を着実に推進するため、現在、可燃物処理施設整備検討委員会において処理方式の選考を進めていただいております。

また、本施設は発電を行い、余剰電力については売電することとしていることから、送電線を保有している中国電力株式会社と協議を進めているところです。さらに、地元関係集落の皆様に対する事業説明会を重ねているほか、近年稼働した施設の視察も行っていただくなど、本組合が計画している事業への理解を深めていただく取り組みにも力を入れています。

それでは、本臨時会に提案いたしました議案第8号から議案第13号について説明いたします。

議案第8号は、平成27年度一般会計補正予算でありまして、ただいま申し述べました新可燃物処理施設の発電に伴う、売電を前提とした送電線の接続に係る経費等を計上するものです。

議案第9号は、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の施行に伴い、関係する条例を一部改正するものです。

議案第10号及び議案第11号は、いずれも財産の取得に関する案件であります。

議案第10号は、平成8年3月に鳥取消防署へ配備されたのち、八頭消防署へ移動配備しております救助工作車1台を更新するため、指名競争入札を実施したところ、株式会社吉谷機械製作所が落札したので、購入契約の締結に当たり必要な議決を得ようとするものです。

議案第11号は、平成8年度に八頭消防署管内の若桜出張所及び用瀬出張所へ配備しております消防ポンプ自動車各1台を更新するため、指名競争入札を実施したところ、株式会社吉谷機械製作所が落札したので、購入契約の締結に当たり必要な議決を得ようとするものです。

議案第12号は、特別職の人事に関する案件です。本日7月22日をもって任期満了となります学識経験を有する監査委員の任期満了に伴い、新たな委員を選任するにあたり、本組合規約第12条第2項の規定に基づき、議会の同意を得ようとするものです。その職務の重要性に鑑み、慎重に検討いたしました結果、鳥取市面影一丁目7番9号、湯口一文氏を選任したいと存じますので、御同意くださいますようお願い申し上げます。

議案第13号は、平成26年度一般会計補正予算について、平成27年3月25日に専決処分しましたので報告し、承認を得ようとするものです。

以上、今回提案いたしました議案について、その概要を御説明いたしました。

御審議のほど、よろしくお願い申し上げます。

目次(資料「新可燃物処理施設に係る送電線の接続について」 PDF505KB

1.中国電力側との接続協議

2.売電収入を加味した比較検討

3.補正予算全員協議会

角谷議員の議案第8号一般会計補正予算反対討論

○18番 角谷敏男議員

私は、提案された議案のうち、議案第8号一般会計補正予算について反対をしますので理由を述べます。

新可燃物施設建設にかかわる送電線の工事に関する予算は、事実上の建設工事の着工であります。新可燃物施設の工事主体、事業主体はあくまでも東部広域であり、中電との話し合いが終わったら早期にその話し合いの内容を公表するなど、情報公開とそして地元の説明と合意を得る責任があります。地元住民への説明さえもしていないことは、地元合意を得る努力をしているとは思えません。

以上理由を述べ、討論といたします。

ごみ施設 発電に2億円(「毎日」紙7月23日付)

カテゴリー: 東部広域行政管理組合議会 パーマリンク